viernes, 12 de agosto de 2016

RECETAS: HAGAMOS GERMINADOS!!


Como les adelanté la semana pasada, hoy les ayudaré a realizar sus Germinados, de una forma sencilla y de bajo costo.
Ya conocemos sus beneficios nutricionales, así que manos a la obra.

Necesitaremos:
  • Semillas de cereales, legumbres u hortalizas.
  • Frasco de vidrio (puede ser los de conserva)
  • Agua purificada o filtrada
  • Trozo de gasa
  • Elástico
  • Colador.

Instrucciones:
 1-      Lavar las semillas de cereales, legumbres u hortalizas. Calcular unas 2 a 3 cucharaditas de semillas por cada recipiente.


2-      Poner las semillitas en un frasco de vidrio. Debes cubrirlo con una gasa y  elástico, sin la tapa. 
3-      Agrega 2 a 3 tazas de agua purificada o filtrada. Deja remojar las semillas entre 6 a 12 horas.
4-      Hay que escurrir el agua de remojo y dejar solamente la que quede adherida a las semillas
5-      Agrega agua fresca y sacude el recipiente para que las semillas reciban un enjuague. Enjuaga y escurre 2 veces al día (mañana y noche) para evitar la aparición de hongos y mantener la humedad.
6-      Ubicar el frasco en un lugar tibio y oscuro de la casa. Ponerlo en una posición horizontal para aprovechar el espacio.
7-      Debe esperar de 3 a 7 días, hasta que vea que crecieron unos 4 centímetros los brotes, y sacarlos a la luz. Ahí deben permanecer por unas 6 horas para favorecer el desarrollo de la clorofila.
8-      Se debe cosechar los brotes cuando ya hayan aparecido las dos primeras hojas. El tiempo desde que comienza el brote hasta la fecha de la cosecha varía según la especie.
9-      Se recomienda consumir frescos, en jugos, ensaladas o con pequeños golpes de calor, como pueden ser en guisos, tortillas y sopas.
10-   Para conservar en el refrigerador, deben estar bien escurridos, ojalá sobre papel secante y tapados. Pueden durar hasta 7 días.
Espero que se animen a hacer sus propios germinados!!




Soy Paulina Mella, Nutricionista Integral, asesora en Lactancia Materna, nodriza, feliz madre de dos pequeñitos y mujer compañera.


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